ИД-12. Высокоактивный и специфический ингибитор вируса гепатита С

ИД-12. Высокоактивный и специфический ингибитор вируса гепатита С

Препарат ИД-12 является высокоактивным и специфическим ингибитором вируса гепатита С По молекулярному механизму действия данный препарат блокирует вирусное проникновения в клетку.

Данные ингибиторы препятствуют узнаванию белков вирусной оболочки специфическими рецепторами на поверхности наружной клеточной мембраны, что является ключевым моментом в инициации вирусной инфекции.

Основные преимущества препарата ИД-12:

Новый механизм противовирусного действия (ингибирование проникновения вируса в клетку). В настоящий момент подобные препараты отсутствуют на рынке и на поздних стадиях клинической разработки. Единственный препарат этого класса — ITX5061 компании iTherX Pharmaceuticals, находится на ранней (фаза 2а) стадии клинических испытаний. Таким образом, конкуренция препарату ИД-12 минимальна (1 из >40 препаратов в клинической разработке, преимущественно ингибиторов вирусных полимеразы и протеазы).

Поскольку размножение вируса прерывается на самой ранней стадии (интернализации), развитие устойчивости к ИД-12 затруднено. Как показали доклинические исследования in vitro, препарат способен блокировать инфекцию в течение первого часа после первичного контакта вируса с клеткой-мишенью. Таким образом, инфекция подавляется до стадии активного размножения вирусного генома, необходимой для появления устойчивых мутаций.

Подавляются все пути распространение вирусной инфекции in vitro: как через секретируемые вирусные частицы, так и через тесный клеточный контакт. Последнее является уникальным качеством, которым не обладает ни один известный ингибитор данного вируса, включая ITX5061). Именно тесный клеточный контакт играет основную роль в поддержании хронической вирусной инфекции в печени больных гепатитом С.

ИД-12 не антагонизирует in vitro с интерфероном-2a, ингибиторами вирусной полимеразы или протеазы. Предполагается, что ингибиторы именно этих классов будут применяться с ИД-12 в составе терапетических коктейлей.

ИД-12 гепатотропен, в опытах на крысах его уровень в печени 50 раз выше, чем в сыворотке крови. Печень является местом терапевтического действия препарата.

Препарат обладает высокой биодоступностью в крысах и обезьянах.

На текущий момент по проекту завершена вся работа доклинической стадии, получено разрешение Минздрав на проведение первой фазы клинических испытаний.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты