Вирусный гепатит A

Вирусный гепатит A

Это острое вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус хорошо передается фекально-оральным путем, через зараженные пищу и воду. Каждый год вирусом гепатита А заражаются около 10 млн. человек. Гепатит A является наиболее частым предотвратимым инфекционным заболеванием путешественников. Среди «не привитых» туристов – посетителей развивающихся стран (даже у постояльцев пятизвездочных отелей!) частота заболеваемости гепатитом А достигает трех случаев на 1000 путешественников за каждый месяц проживания. «Всего-то 0,3%!», - скажете Вы. Да, всего лишь трое из тысячи. Но как обидно будет, если ими окажетесь Вы, Ваш супруг (или супруга) и Ваш любимый ребенок! Более того, с уменьшением «звездности» отеля или снижением стандартов гигиены заболеваемость возрастает до 2% за каждый месяц проживания. А это уже серьезный риск – 20 заболевших из тысячи. Кроме того, нельзя забывать о риске заражения гепатитом А при посещении ресторана (даже дорогого!) в родной Москве или любом другом Российском городе – наша страна относится к территориям со средней (не низкой!!!) распространенностью этой инфекции.

После попадания в организм, вирус гепатита А проникает в кровь через слизистую ротовой полости, глотки и кишечник. Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаютсяв гепатоцитах (печеночных клетках) и клетках Купфера. Вирусы выделяются в желчь и выводятся со стулом.

Вирусные частицы в большом количестве выделяются в среднем в течение 11 дней до появления проявлений болезни. При появлении желтухи выделение вируса с калом прекращается.

Проявления заболевание.

Период от момента заражения до появления проявлений заболевания составляет от 2 до 6 недель, как правило, 28 дней. Начальный период заболевания, когда еще нет желтухи, характеризуется характеризуется достаточно большим разнообразием проявлений. Наиболее часто встречается лихорадочное (гриппоподобное) течение, при котором заболевание начинается остро, с повышения температуры от незначительных до высоких цифр, насморка, болей в горле, мышечных болей. Одновременно могут появляться: боль и тяжесть в эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, иногда — рвота после приема пищи. Возможны и другие проявления заболевания, иногда в этом периоде можно обнаружить увеличенную печень и повышение уровня печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ, ГГТП). Продолжительность начального периода, в среднем, около недели. Переход от дожелтушного к желтушному периоду плавный. К этому моменту нормализуется температура, исчезают боль в горле, насморк, однако, тошнота, боль в животе, рвота сохраняются или даже их интенсивность возрастает. Первым признаком наступления желтушного периода является потемнение мочи. Вскоре развивается желтуха, которую прежде всего можно заметить на слизистых ротовой полости (под уздечкой языка) и на склерах, а затем — на кожных покровах. Язык обложен, стул может обесцвечиваться. Печень увеличена. В половине случаев обнаруживается увеличение селезенки. На фоне желтухи, больные могут отмечать слабость, головокружение, иногда — расстройства сна. Появляется редкий пульс, АД склонно к снижению. Течение заболевания обычно легкое или среднетяжелое, но не исключены и тяжелые варианты, и обострения.

Диагностика вирусного гепатита А.

Так как вирусные частицы экскретируются с калом лишь в конце инкубационного периода, возможна лишь специфическая диагностика наличия антител к вирусу гепатита А класса IgM в крови.IgM появляются в крови лишь после острой фазы инфекции и могут быть обнаружены через одну или две недели после заражения. Появление IgG в крови свидетельствует об окончании острой фазы и появлении иммунитета к инфекции. IgG появляются в крови после введения вакцины против вируса гепатита А. В ходе острой фазы, в результате разрушения клеток печени, в крови повышается концентрация ферментов: АЛТ, АСТ, ГГТП. Так же повышается билирубин.

Лечение гепатита А.

Организм при легком и средне тяжелом течении заболевания справляется с инфекцией сам. Лечение направлено на снижение концентрации вредных для организма веществ и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Поэтому вводят дезинтоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы. Противовирусное лечение не проводится. В тяжелых случаях принципы лечения остаются теми же, но объем терапии больше.

Прогноз на выздоровление благоприятный, функции печени полностью восстанавливаются.

Иногда при несвоевременном обращении к врачу, или неправильном лечении в результате перенесенного гепатита А могут развиться дискинезия желчевыводящих путей и доброкачественная гипербилирубинемия. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

В период заболевания, а так же в течение 6 месяцев после выздоровления необходимо соблюдать диету.

Кому нужна защита от гепатита А?

Все ранее не вакцинированные лица, путешествующие в страны со средним или высоким уровнем распространенности гепатит-А-вирусной инфекции или живущие и работающие в таких странах, должны быть вакцинированы против гепатита А. Вакцинация также необходима лицам, страдающим различными хроническими заболеваниями печени, особенно хроническим гепатитом С. Инфицирование гепатитом А на фоне хронической печеночной патологии может привести к серьезным, а иногда и фатальным осложнениям.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения детям, проживающим в странах, где заболеваемость гепатитом А выше, чем 20 случаев на 100 тысяч населения, показана тотальная вакцинация. Россия, к сожалению, входит в список таких стран.

Вакцинация против вируса гепатита А.

Для вакцинации от гепатита А нами используется хорошо зарекомендовавшая себя во всем мире вакцина, представляющая собой раствор, в котором содержится инактивированный высокоочищенный антиген гепатита А (штамм HM 175), адсорбированный на алюминия гидроксиде. Введение вакцины способствует формированию иммунитета против вируса гепатита А (HAV), вызывая выработку специфических антител и образование лимфоцитов памяти. В клинических исследованиях, в которые были включены лица в возрасте от 18 до 50 лет, образование антител к антигену вируса гепатита А было выявлено более, чем у 88% вакцинированных на 15 сутки и у 99% - через 1 месяц после введения одной дозы вакцины.

Иммунизация указанной вакциной по правильно подобранной схеме обеспечивают защиту от гепатита А на период не менее, чем 20 лет.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты