Объявление

Доктор Степанова Татьяна Владимировна возобновила работу на сайте


Приглашаются пациенты с хроническим вирусным гепатитом С для участия в клиническом исследовании. Лечение будет проводиться безинтерфероновым препаратом


Пересадка печени

Пересадка печени

С середины 50-х годов прошлого столетия разрабатываются два направления пересадки(трансплантации печени): орто- и гетеротопическое. Гетеротопическая пересадка – это трансплантация, которая не предусматривает удаление печени больного, а трансплантат помещается в другую позицию.

В таком случае трупный орган обеспечивает временное замещение детоксикационной и синтетической функции печени больного в процессе ожидания ортотопической трансплантации. Наибольшее распространение получила методика проведения ортотопической трансплантации, впервые выполненная в 1963 году американским хирургом- трансплантологом, при которой печень удаляется и замещается трупным органом. С начала 80-х годов ортотопическая трансплантация получила широкое распространение в качестве радикального способа лечения больных с терминальной стадией цирроза печени, неоперабельными опухолями печени.

В связи с тем, что трупная трансплантация печени не позволяла полностью разрешить проблему дефицита донорских органов, стали развиваться два направления: трансплантация фрагментов одного трупного органа двум больным и трансплантация фрагментов печени от живого родственника. Последняя по ряду показателей имела явные преимущества, основное из которых - качество паренхимы донорского органа (”живая” печень в отличие от трупной). Первая успешная трансплантация фрагмента печени от живого родственника была выполнена в Японии в 1993 году. В нашей стране первая ортотопическая трансплантация была выполнена в РНЦХ РАМН в 1990 году. Наряду с РНЦХ РАМН трансплантация проводится в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, НИИ трансплантологии и искусственных органов, ЦНИРИ г. Санкт-Петербурга.

В настоящее время показаниями для пересадки печени являются:

  • необратимое заболевание печени с прогнозом жизни менее 12 месяцев.
  • хроническое заболевание печени, значительно снижающее качество жизни и трудоспособность.
  • прогрессирующее заболевание печени, с ожидаемой продолжительностью жизни меньше, чем в случае пересадки печени.

Основные показания для трансплантации печени: HCV, алкоголь, HCV+алкоголь, HBV, криптогенный цирроз, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, аутоиммунный гепатит, фульминантная печеночная недостаточность, опухоли печени.

Операция противопоказана в случаях:

  • активной ВИЧ инфекции;
  • внепеченочного распространения злокачественных опухолей;
  • внепеченочного сепсиса;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заражения крови (сепсиса);
  • активного алкоголизма.

Терминальное заболевание печени проявляется прогрессирующей желтухой, асцитом, не поддающимся лечению, энцефалопатией, резистентным кожным зудом, кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, хронической утомляемостью, бактериальным перитонитом. Говоря о показаниях к трансплантации печени, в первую очередь необходимо остановиться на на фульминантной печеночной недостаточности, которая развивается в результате острого разрушения печени у пациентов, ранее не имеющих предшествующего заболевания печени. Одним из обязательных проявлений фульминантной печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия. Летальность при фульминантной печеночной недостаточности без трансплантации печени достигает 50-90%. ФПН может развиться при отравлении парацетамолом, при отравлении галотаном, при реакции на лекарственные препараты, при вирусном гепатите, при другой вирусной инфекции.

В течение 1 года после трансплантации печени живет 85% больных, в течение 5 лет – 70%, в течение 20 лет - 40%.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты