Лечение гепатита С

Лечение гепатита С

Принятие решения о необходимости противовирусного лечения - непростой и важный шаг в жизни больного гепатитом С.

Очень часто ко мне на консультацию приходят больные и спрашивают: “Почему мне везде говорят, что Вас лечить не нужно. Лечение – это развод на деньги. Вы все равно не выздоровеете”, или “Вам пока лечиться не нужно, приходите, когда Вы себя плохо почувствуете, или в результатых анализов крови АЛТ будет не 45 ед/л, как сейчас, а 300 ед/л”.

Мне приходится долго беседовать с пациентами о целесообразности противовирусной терапии, о вероятности избавления от вируса конкретно у данного человека. Чем раньше мы начинаем лечение, тем больше вероятность выздоровления. Гепатит С долго не дает никаких проявлений болезни, а если самочувствие начинает ухудшаться, то возможно, что развивается цирроз печени.

Если вы собираетесь прийти ко мне на консультацию по поводу гепатита С, то постарайтесь вспомнить, чем вы болели в течение жизни. Возможно, Вы переносили оперативные вмешательства, травмы с наложением швов, переливания крови. Может быть в вашей жизни были эпизоды употребления наркотиков? Иногда причиной заражения являются татуировки, особенно выполненные не профессионально, например, при прохожлении службы в Армиии, когда татуировки выполняются нескольким людям одной иглой. Возможно, что у Вас был половой партнер больной гепатитом С? Как часто Вы лечите зубы? Когда Вы последний раз сдавали анализ крови на гепатит С и результат был отрицательный? Возможно, что у вас есть результаты биохимического анализа крови с нормальными АЛТ и АСТ, допустим в 2008 году, а с 2009 года во всех результатах АЛТ и АСТ повышены. То есть ответы на все эти вопросы помогут максимально точно определить давность заболевания. Давность нам важна, что бы прогнозировать успех лечения. Не забудьте взять с собой на консультацию всю медицинскую документацию, накопившуюся у Вас в течение жизни, так как она может оказаться важной при назначении лечения.

Противовирусная комбинированная терапия

В настоящее время лечение гепатита С осуществляется применением комбинации двух противовирусных препаратов: интерферона (обычного и пролонгированного) и рибавирина. Интерферон - это белок, который образуется в организме и принимает участие в борьбе с вирусными инфекциями. Интенсивная выработка собственного интерферона, в частности, происходит при инфицировании вирусом гриппа. Повышение температуры тела, боли в мышцах, боли при движении глазных яблок, разбитость и т.д. При гриппе - это все так называемые "интерфероновые эффекты". Иммунная система человека выработкой интерферона не дает возможности вирусу гриппа длительно персистировать в организме. Вот почему не бывает "хронического гриппа".

Вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека и ряд других вирусов устроены таким образом, что при их внедрении иммунная система человека не в достаточной мере воспринимает их, активной выработки интерферона не происходит, и, как следствие, это заболевание изначально принимает характер хронического.

Именно поэтому при лечении хронического гепатита С применяется искусственно созданный интерферон. Интерферон вводится только путем подкожных инъекций. Мы обучаем наших пациентов правильно вводить интерферон. Существуют интерфероны "короткого действия", которые нужно вводить ежедневно или через день. Кроме того в последние годы стал широко применяться так называемый пегилированный - специально измененный интерферон, который оказывает более длительный и более выраженный противовирусный эффект.

Выпускается два препарата пегилированного интерферона - ПЕГАСИС (пегинтерферон альфа-2A) компании Ф. Хоффманн-Ля Рош и ПЕГ-ИНТРОН (пегинтерферон альфа-2B) компании Шеринг Плау. После инъекции концентрация препарата остается высокой в течение 7 дней, поэтому эффективность пегилированных интерферонов в несколько раз превосходит противовирусное действие коротких интерферонов. Кроме того, они удобнее, так как препарат вводится один раз в неделю.

Клинические исследования показали, что добавление к интерферону рибавирина (комбинированная терапия) существенно повышает эффективность лечения. Поэтому в настоящее время для лечения гепатита С в основном применяется комбинированная терапия. Рибавирин выпускается в таблетках или капсулах, которые принимаются два раза в день. Сам по себе рибавирин не может уничтожить вирус.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты