Количественное определение HBsAg в процессе лечения хронического гепатита В пегилированным интерфероном (пегасис): новый инструмент прогнозирования эффективного лечения.

Количественное определение HBsAg в процессе лечения хронического гепатита В пегилированным интерфероном (пегасис): новый инструмент прогнозирования эффективного лечения.

Почему именно количественное определение HBsAg может стать новым инструментом прогнозирования эффективного противовирусного лечения хронического вирусного гепатита В, в частности, при применении пегилированных интерферонов альфа? Почему в таком смысле нас перестал устраивать такой уже ставший достаточно традиционным критерий, как уровень HBV DNA? И вообще, как соотносятся эти два параметра, что может отражать каждый из них?

Особенность развития хронического вирусного гепатита В состоит в том, что что для размножения вируса гепатита В в принципе нет необходимости поддерживать постоянно некий пул все новых инфицированных клеток. Генетический материал вируса гепатита В существует в виде встроенной в ядро гепатоцита структуры, называемой кольцевидно закрученной ДНК . Именно эта структура является основным источником воспроизводства все новых копий вируса. И возможность её количественного определения могла бы точно отражать “степень инфицированности” гепатоцитов.

Однако к настоящему времени нет коммерческих тест-систем, позволяющих определять содержание кольцевидно закрученной ДНК. Исследования размножения вируса гепатита В позволили констатировать тот факт, что именно HBsAg, а не ДНК вируса наиболее тесно связан с кольцевидно закрученной ДНК, поэтому именно количественное определение ДНК может отражать эффективность противовирусного лечения, особенно при использовании интерферона альфа, когда мы рассчитываем на исчезновение HBsAg и появление antiHBsAg.

На основании полученных в исследованиях результатов, было установлено, что снижение уровня HBsAg к 12 неделе не менее, чем на 0,5 log МЕ/мл обладает достоверно значимой прогностической значимостью в отношении эффективности противовирусного лечения хронического вирусного гепатита В, ровно как и снижение уровня HBsAg на 1 log МЕ/мл к 24 – й неделе терапии.

Предсказать возможность исчезновения HBsAg в результате лечения может только количественное определение уровня HBsAg к 48-й неделе лечения. Оказалось, что у пациентов, у которых уровень HBsAg к 48 неделе лечения снизился по сравнению с исходным более чем на 2 log МЕ/мл, вероятность его исчезновения в течение последующих 3-х лет 42%, а у больных с меньшими темпами снижения только 3%. Абсолютный уровень HBsAg менее 10 МЕ/мл к 48 - й неделе лечения – еще один важнейший критерий исчезновения HBsAg в предстоящие 3 года: более половины пациентов (52%) становятся негативными по HBsAg.

Еще один очень интересный результат получен в процессе изучения скорости исчезновения HbsAg на фоне лечения пегасисом у пациентов с различными генотипами вируса гепатита В. Вероятность стойкого исчезновения HbsAg при длительном наблюдении оказалась практически одинаковой у пациентов с генотипом D (традиционно широко распространенным в России и труднее поддающимся лечению интерферонами) и больных, имеющих генотипы А и С.

Таким образом, на основании вышеизложенного очевидно, что:

Количественное определение HbsAg в процессе лечения хронического вирусного гепатита В является новым инструментом прогнозирования эффективности противовирусной эффективности с применением пегилированного интерферона альфа 2 – а (пегасис).


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты