Гастрит

Гастрит

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое различными причинами. Подавляющее большинство хронических гастритов связаны с хронической инфекцией, вызываемой микроорганизмом Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), и представляют собой локальный иммунный ответ слизистой оболочки желудка на эту инфекцию. Существуя в течение длительного времени, инфекция может привести к атрофии (нарушению кровоснабжения и истончению) слизистой желудка. Атрофия же может стать предвестником рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori распространена чрезвычайно широко. В нашей стране ею заражено до 80% населения.

Другая, небольшая часть хронических гастритов, не связана с инфекцией Helicobacter pylori. Их причинами являются другие заболевания и иммунные процессы в организме, а также курение, нарушения питания, прием токсических и раздражающих стенку желудка веществ (медикаменты, алкоголь), нарушения обменных процессов в организме (к примеру, сахарный диабет).

Как развивается хронический гастрит?

Попадая в желудок, бактерии приводят к увеличению выделения кислоты клетками слизистой желудка, что способствует её повреждению и развитию воспаления, к уменьшению количества нормальных клеток слизистой, замещению их грубой соединительной тканью и чужеродными клетками, не выполняющими своих функций. Все это приводит к значительным нарушениям переваривания пищи и развитию таких симптомов заболевания, как боли в желудке, тошнота, иногда рвота, отрыжка кислым, изжога. Характерна склонность к запорам. Если заболевание должным образом не лечить, то развиваются осложнения. Так, у 6% зараженных Helicobacter pylori развивается язвенная болезнь желудка. Также высока вероятность развития рака желудка.

Как проводится лечение гастрита?

Как и в случаях со всеми другими заболеваниями, прежде всего нужно установить точный диагноз. Для этого проводится многоуровневую диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта, которая включает в себя следующее:

  1. общее обследование организма, в результате которого выявляется стадия заболевания, наличие бессимптомных или слабо проявляющей себя сопутствующей патологии;
  2. современную гастроскопию с тестом на наличие Helicobacter pylori, морфологическим исследованием стенок желудка, выявляющим тип и распространенность повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки, определяющей уровень обсемененности желудка и двенадцатиперстной кишки этим микробом (т.е. определяющей количество бактерий, колонизирующих стенки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  3. лабораторную диагностику, включающую современный тест «гастропанель», который позволяет установить предполагаемый диагноз, оценить риск развития рака желудка и язвенной болезни, установить объем дальнейшего обследования и лечения; тест на штаммы (разновидности) Хеликобактер пилори методом иммуно-блоттинга, являющегося самым современным в мире методом определения штаммов микроорганизмов, который позволяет выбрать правильную лечебную тактику; биохимические и клинические анализы крови.

После установления точного диагноза, при наличии четких показаний, я проведу Вам курс эрадикационной терапии, — современный метод лечения хронического гастрита, с помощью которого вы полностью избавитесь от Helicobacter pylori, прогрессирование хронического гастрита будет остановлено, будет предупреждено развитие язвенной болезни и рака желудка.

Профилактика и диета при гастрите

Для закрепления результатов лечения дам Вам советы по правильному питанию (особая диета нужна при хроническом гастрите), поддерживающей терапии и, если понадобится, профилактическим курсам лечения и сообщу Вам график профилактических исследований. Избавившись от симптомов гастрита, Вы почувствуете, как улучшилось Ваше самочувствие.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты