Вирусный гепатит С, пути передачи

Вирусный гепатит С, пути передачи

Вирус гепатита С передается через кровь. Какие обстоятельства могут способствовать передаче вируса?

Медицинские манипуляции, которые проводятся при посещении стоматолога, гинеколога, косметолога, дерматолога, а так же оперативные вмешательства. На медицинских инструментах, которые могут быть недостаточно обработаны от зараженной крови пациентов, остается вирус гепатита С. При использовании этих инструментов вирус попадает в кровь здорового пациента и наступает заражение.

Таким образом можно инфицироваться при посещении парикмахера, при проведении маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа.

Существует возможность передачи вируса вируса от больной матери ребенку при беременности и в родах. Если вирусная нагрузка высокая (более 2-х млн. копий/мл), то вероятность заражения ребенка во время беременности может достигать 20-30%, способствовать передаче вируса от матери ребенку может нарушение целостности плаценты. В родах могут возникать ситуации при которых нарушается целостность кожных покровов ребенка (наложение щипцов). Материнская кровь, попадая на поврежденную кожу ребенка заражает его. Доказано что разрешение путем кесарева сечения снижает риск заражения ребенка.

Употребление наркотиков. Вирус гепатита С в таком случае попадает в кровь здорового человека, как с загрязненным зараженной чужой кровью шприцем, так и с зараженным вирусом героином. Доказано, что героин может содержать возбудитель гепатита С. Заражение возникает практически у всех лиц, употребляющих наркотики.

Половой путь. Не редко в своей практике я встречаю случаи заражения, наступившие половым путем. Заражение наступает, когда создается возможность для вируса с кровью через поврежденные кожу и слизистые переходить из зараженного организма в здоровый. Если вы или Ваш половой партнер инфицированы вирусом гепатита С, то при незащищенном сексе, нужно следить, что бы на половых органах не было потертостей, повреждений, эрозий и трещин. При менструации незащищенный секс лучше не практиковать. Презерватив защищает от заражения гепатитом С на 100%.

Заражение в драках

В нашей практике встречались случаи заражения в драках, когда через поврежденную кожу вирус проникал от больного в организм здорового человека.

В литературе описан случай заражения при укусе больным человеком. Вирус гепатита С не содержится в слюне. По всей видимости, механизм передачи вируса был связан с нарушением кожи, когда возникла кровоточивость и кровь попала в укушенную рану здорового.

До 1999 года основным механизмом заражения было использование донорской крови, зараженной вирусом гепатита С. С 1999 года всю донорскую кровь проверяют на наличие вируса гепатита С и в настоящее время этот путь заражения не актуален.

Меня часто спрашивают: «существует ли передача вируса гепатита С при укусах насекомыми?» Учеными отвергается такой путь передачи вируса.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты