От чего зависит успех лечения вирусного гепатита С

От чего зависит успех лечения вирусного гепатита С

Гепатит С – это излечимое заболевание. Выздоровление от гепатита С наступает после полного уничтожения вируса в организме, когда ни один провоцирующий фактор не может вызвать заболевание. Например, употребление алкоголя, стрессы, острые и обострения хронических заболеваний. Среди населения и, зачастую, врачей бытует мнение, что после успешной противовирусной терапии нельзя употреблять алкоголь, нужно пожизненно соблюдать диету с ограничением острых, жирных, жареных блюд, нельзя перегреваться, посещать жаркие страны, загорать, париться в бане, ходить в солярий. Это не так. Если человек выздоровел, то вирус не вернется, как бы Вы не загорали и не кушали острую пищу, как бы часто не употребляли алкоголь. Многие мои пациенты в силу различных причин после проведения противовирусной терапии часто, порой ежедневно, употребляют алкоголь. При ежегодных обследованиях крови на РНК вируса, вирус у них не обнаруживается. Выздоровление может наступить самостоятельно, без назначения противовирусных препаратов. Это происходит чаще после того, как больной перенесет острый вирусный гепатит, который сопровождается плохим самочувствием, желтухой, темной мочой, светлым калом. Чем тяжелее протекает острый вирусный гепатит С, тем больше вероятность выздоровления.

Чаще вирусный гепатит С протекает легко, незаметно для больного. В таком случае острый гепатит становится хроническим. И только противовирусное лечение может избавить от вируса.

Успех лечения зависит от множества факторов.

Я бы на первое место поставила давность заболевания. Легко поддается лечению хронический гепатит С с давностью заболевания до 5 лет вне зависимости от генотипа вируса. Поэтому так важно обследоваться на гепатит С ежегодно, ведь чем раньше начинаем лечение, тем больше вероятность выздоровления.

На успех лечения влияет генотип вируса гепатита С, особенно при давности заболевания более 5 лет. В этом случае генотип 1 хуже поддается терапии, чем генотип не 1. Иногда, что бы добиться выздоровления, мы продлеваем лечение при генотипе 1 до 72 – х недель, а при генотипе не 1 до 48 недель.

Влияет на возможность полностью избавиться от гепатита С и количество вируса. В основном, при генотипе 1 количество вируса влияет на успех лечения. Чем меньше вирусная нагрузка, тем легче уничтожить вирус. Хорошо поддается лечению гепатит С с вирусной нагрузкой до 2-х млн. в результате анализа крови на количество вируса это будет отображено, как «менее 2*10^6 копий/мл». При генотипах 2 и3 вирусная нагрузка очень часто исчисляется десятками миллионов. Но, к счастью, при лечении вирус с генотипами 2 и 3 очень быстро пропадает.

Несколько хуже поддается лечению хронический гепатит С с нормальными трансаминазами: АЛТ и АСТ. Нормальные АЛТ и АСТ чаще встречаются при генотипе 1 и говорят они в пользу давнего гепатита. Но если давность заболевания менее 5 лет, то вероятность выздоровления высокая. При генотипах 2 и 3 реже бывают нормальные АЛТ и АСТ.

С осторожностью и повышенным вниманием к больному лечим гепатит С с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы. В этих случаях решение о назначении противовирусных препаратов принимается совместно с другими специалистами.

Не редко мы сталкиваемся с такой бедой, как употребление наркотиков. При проведении противовирусной терапии ни в коем случае нельзя употреблять наркотики, особенно, это касается введения героина внутривенно. В моей практике были случаи, когда на фоне лечения интрефероном и рибавирином пациент употреблял героин. Это опасно для жизни, так как противовирусные препараты снижают защитные силы организма, уменьшает количество клеток крови, которые борются с инфекцией. С героином в организма человека через вену могут попасть болезнетворные микробы и может развиться инфекционное заболевание, осложненное заражением крови, бактериальным воспаление сердца, в результате которых может наступить смерть. Только при твердом намерении никогда не возвращаться к этой привычке можно начинать лечение.

При лечении гепатита С нельзя употреблять алкоголь. Присутствие алкоголя мешает нормальному восстановлению клеток печени и исчезновению вируса. В моей практике был случай употребления алкоголя пациентом при проведении противовирусной терапии. Пациент употреблял алкоголь на корпоративной вечеринке. Через час после приема алкоголя у молодого человека развилось психическое расстройство, появился бред. Ему была оказана медицинская помощь, здоровье пациента быстро восстановилось, но работу он потерял.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты