Гепатит G

Гепатит G

Гепатит G распространен повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По мнению английских медиков, гепатит G - младший брат гепатита С.

Как происходит заражение?

Гепатит G передается тем же путем, что и гепатит С: через кровь. Инфицирование может наступить при переливаниях зараженной вирусом крови, посещении стоматолога, оперативных вмешательствах, при использовании одной иглы разными людьми. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

Вот ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

При посещении стоматолога, косметолога, гинеколога может наступить заражение в том случае, если медицинские инструменты, которыми проводятся манипуляции, недостаточно или неправильно обрабатываются.

Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это касается лиц, употребляющих наркотики.

Вирус гепатита G может передаваться при половом контакте в том случае, когда на половых органах возникают микроповреждения и вирус с кровью переходит из зараженного организма в здоровый. Т.е. риск заразиться при сексуальном контакте незначительный.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию.

С молоком матери вирус гепатита не передается. Может произойти передача вируса гепатита G ребенку только в том случае, если на сосках женщины возникают трещинки, а в ротовой полости ребенка - нарушения слизистой, в таком случае с кровью вирус может переходить из зараженного организма матери в здоровый организм ребенка.

Вирусы гепатита G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Как проявляется гепатит G?

По клиническим проявлениям гепатит G напоминает гепатит С. Вместе с тем, для него не характерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, острый инфекционный процесс протекает мягко и малозаметно:

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (2–26 недель), болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Начало, как правило, постепенное, подъем температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита G проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8–10 раз.

Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов.

Чаще острый гепатит G протекает очень легко, незаметно для больного переходит в хроническую форму.

Наиболее характерными признаками хронического гепатита G являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки.

Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьезно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими заболеваниями.

Исходами острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита. Сочетание с гепатитом С может привести к циррозу.

Диагноз:

Основным маркером для диагностики гепатита G является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Цели лечения:

Лечение гепатита G такое же, как и гепатита С:

1. Устранить воспаление печени.

2. Полностью устранить вирус из организма, в частности, из печени.

Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость. Это состояние похоже на грипп. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы контролировать побочные эффекты противовирусных препаратов.

Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 90-100% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у единичных больных при прекращении противовирусной терапии вновь появляются признаки воспаления печени.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты