Гепатит С и беременность

Гепатит С и беременность

К нам часто приходят на прием беременные, у которых обнаружен гепатит С. Самый первый и самый главный вопрос, который задают нам будущие матери - это "какова вероятность того, что ребенок будет заражен вирусом гепатита С?".

Отвечаем:

Если при обследовании крови беременной женщины выявляется РНК вируса гепатита С в большом количестве, более 2-х млн. копий, то есть вероятность заражения ребенка внутриутробно. Вероятность заражения 30%. Если вирусная нагрузка низкая, менее 1 млн. копий, или средняя 1-2 млн. копий, то вероятность заражения ребенка через плаценту минимальная. Но, если в период беременности возникают осложнения, например, частичная отслойка плаценты, то вероятность передачи инфекции ребенку увеличивается, даже при низкой вирусной нагрузке.

Можно заразить ребенка в родах. Вероятность заражения в родах возникает только, если зараженная вирусом кровь матери попадает на травмированные кожные покровы ребенка. Чаще это бывает при осложненных родах (наложение щипцов и т.д.). Родоразрешение путем кесарева сечения снижает вероятность передачи инфекции в родах.

На фоне беременности хронический вирусный гепатит С, как правило, протекает легко, нормализуются биохимические показатели крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин. После родоразрешения биохимические показатели крови повышаются и становятся такими, как были до беременности. Если роды протекали тяжело, например, с большой потерей крови, то после родов гепатит С может обостриться. В этом случае, в несколько раз увеличиваются количество вируса и трансаминазы (АЛТ, АСТ, ГГТП).

Если у беременной женщины обнаружены только антитела к вирус гепатита С, а РНК вируса в крови отсутствует, то вероятности заражения ребенка нет. Материнские антитела в крови ребенка присутствуют до 1, 5-2-х лет и исчезают. Поэтому рекомендовано обследовать ребенка на наличие антител к вирусу гепатита С не ранее чем, в 1, 5-2 года.

Если у беременной женщины обнаружены антитела к вирусу гепатита С и РНК вируса, то обследовать ребенка на наличие антител и РНК вируса целесообразно, так же, в 1, 5 – 2 года. Если заражения ребенка не произошло, то материнские антитела к этому времени пропадут. Если случилось так, что ребенок инфицировался, то в крови ребенка обнаруживаются антитела и РНК вируса гепатита С, нужно обращаться к детскому гепатологу.

Очень важно до планирования беременности сдать анализ крови на гепатит С. Если Вам будет поставлен диагноз "хронический гепатит С", то нужно пройти противовирусную терапию. Если в результате противовирусной терапии Вы выздоровели, через полгода после окончания лечения можно смело планировать беременность.

Если болезнь победить не удалось, то решение вопроса о планировании беременности решается индивидуально. На фоне лечения интерфероном и рибавирином беременеть нельзя, так как противовирусные препараты могут негативно сказаться на развитии ребенка и вызвать отклонения. Беременность допустима только через 6 месяцев после окончания лечения.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты