Ингибиторы протеазы и ингибиторы полимеразы в лечении хронического гепатита С.

Ингибиторы протеазы и ингибиторы полимеразы в лечении хронического гепатита С.

Перспективы в лечении хронического гепатита С.

В настоящее время изучается целый ряд препаратов с различным механизмом действия( иммуномодуляторы, терапевтические вакцины, новые молекулы интерферонов, ингибиторы репликации вируса и блокирующие проникновение вируса в клетку). Наибольший интерес сейчас представляют препараты с прямым противовирусным действием, которые подавляют или блокируют ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса, прежде всего, ингибиторы протеазы и полимеразы вируса.

Полагают, что ингибиторы протеазы NS3/4 блокируют расщепление вирусного белка на различные структурные компоненты, а ингибиторы полимеразы NS5B нарушают процессы размножения вирусной РНК, что способствует уничтожению вируса.

Ингибиторы протеазы

Телапревир . В США подведены итоги двух крупных исследований эффективности телапревира в различных дозах и сочетаниях с пегилированным интерфероном альфа - 2а (пегасис) и рибавирином (копегус) у не леченных ранее больных, инфицированных 1 генотипом HCV. В группе больных, получавших телапревир в течение 12 недель в дополнение к пегасису и копегусу в течение 48 недель и 24 недель, стойкий вирусологический ответ был достоверно выше (67% и 61%), чем при стандартной терапии пегасисом и копегусом в течение 48 недель (41%). Кроме того рассматривается вопрос сокращения лечения больных с генотипом 1 с 48 недель до 24 недель.

Особый интерес представляют больные гепатитом С, с генотипом 1, у которых развился рецидив заболевания после проведенной ранее терапии пегасисом и копегусом. Проведение тройной терапии (телапревир в течение 12 недель+пегасис+ копегус (24 недель)) позволило добиться стойкого вирусологического ответа (51%), по сравнению с повторной терапией пегасисом и копегусом (14%). Причем укороченный курс, в течение 24 нед, из корорых 12 недель была использована тройная терапия, незначительно уступал по эффективности стандартному 48 недельному курсу, из которых тройная терапия применялась 24 недели (51% и 53%) соответственно.

Результаты лечения были значительно ниже в той группе больных, где ранее не отмечалось ответа на лечение, т.е. вирус не исчезал во время терапии. При повторной терапии в течение 24 недель, из которых первые 12 недель применялась тройная терапия стойкий вирусологический ответ отмечался в 39 % случаев, по сравнению с повторной терапией пегасисом +копегусом в течение 48 недель, при которой стойкий ответ был у 9%.

Однако множество нежелательных явлений при приеме телапревира : тошнота, рвота, анемия обуславливают преждевременное прекращение лечения (10%).

Боцепревир, ванипревир и еще ряд препаратов проходят клинические испытания.

Ингибиторы полимеразы

R7128 – наиболее изученный к настоящему времени нуклеозидный аналог в лечении хронического гепатита С. Применение препарата в составе комбинированной терапии с ПЕГ-ИНФ альфа-2а (пегасис) и рибавирином (копегус) у больных ранее не ответивших на лечение, ассоциировалось с достижением стойкого ответа в 85-90% случаев.

В настоящее время проходят исследования комбинации ингибитора полимеразы и ингибитора протеазы у больных хроническим гепатитом С, инфицированных генотипом 1. В течение 14 дней комбинированной терапии у первичных больных уровень виремии снизился и у 63% наблюдался неопределяемый уровень вирусной нагрузки. У больных без какого-либо ответа на предыдущую терапию неопределяемый уровень наблюдался в 25% случаев. При этом не было отмечено серьезных нежелательных явлений.

В течение 5-10 лет мы ожидаем существенного прогресса в лечении хронического гепатита С, связанного с внедрением в клиническую практику нового класса препаратов, которые напрямую подавляют репликацию вируса и действуют на определенные его мишени. В ближайшей перспективе эти препараты будут использоваться с пегилированными интерферонами и рибавирином. При этом в большинстве клинических исследований новые противовирусные препараты применяются вместе с ПЕГ-ИНФ альфа-2а (пегасисом).

Совершенствование противовирусной терапии хронического гепатита С с использованием нового класса препаратов позволит повысить эффективность лечения, возможно, снизит его продолжительность, а в перспективе улучшит возможности лечения ряда больных, у которых применение интерферона альфа сопряжено с высоким риском развития осложнений ( пациенты с декомпенсированным циррозом печени, после трансплантации печени и других органов, с аутоиммунными нарушениями). Главными вопросами, связанными с применением препаратов с прямым противовирусным действием, являются профиль их безопасности и переносимость, риск развития резистентных штаммов вируса и увеличение стоимости лечения.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты