Диагностика гепатита С

Диагностика гепатита С

Диагноз "вирусный гепатит С" ставится по результатам обследования. Основным методом обследования является анализ крови. Первичным анализом крови является анализ на выявление антител к вирусу гепатита С. Выполняется этот анализ иммуноферментным методом. Антитела - это "визитная карточка" вируса гепатита С. Они вырабатываются клетками крови, лейкоцитами, и призваны бороться с вирусом. Антитела имеют иммунную память и после выздоровления присутствуют в организме длительное время, возможно, всю жизнь. Вырабатываются антитела через 3-6 месяцев после заражения.

Если у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С, то это означает, что у Вас подозрение на гепатит С, что вирус попадал в Ваш организм и нужно обследоваться дальше с целью уточнения диагноза.

Следующим этапом диагностики является анализ крови на РНК вируса гепатита С. Результат этого анализа позволяет понять, присутствует в Вашем организме вирус или нет. Анализ выполняется методом ПЦР.

Если РНК вируса обнаружена, и диагноз "вирусный гепатит С" подтвердился, то Вам предстоит сдать анализ крови на генотип и количество вируса гепатита С, а так же биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин. Результаты этого анализа крови необходимы, что бы определиться с выбором схемы лечении и продолжительности лечения.

Некоторым пациентам мы предлагаем пункционную биопсию печени. Особенно это касается пациентов с 1в генотипом и нормальным биохимическим анализом крови. Пункционная биопсия необходима, когда возникает вопрос с определением целесообразности противовирусного выбором схемы лечения.

В последнее время развитие соединительной ткани в печени определяется по анализу крови "фибротест". Однако, в нашей практике встречались случаи, когда данные анализа "фибротест" расходились с клинической картиной заболевания и предполагаемым ответом на лечение. По нашему мнению, в диагностике гепатита С, "фибротест" имеет второстепенное значение.

Эластометрия, или определение развития соединительной ткани в печени при помощи фиброскана. Новый метод обследования печени, который в совокупности с результатами других методов имеет диагностическое значение. По нашему опыту, результаты обследования у людей с ожирением часто не соответствуют истинному состоянию ткани печени. Результаты эластометрии часто не совпадают с результатами пункции печени и с предполагаемым ответом на лечение.


Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты