Выступления в СМИ

06.06.2011

Публикация в газете "ЗОЖ" НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ


О вероломном поведении вирусных гепатитов,  наверное,  слышал каждый. Мол, они захватывают печень, что в конечном итоге приводит к чему-то страшному. Но вот как распознать эти заболевания, противостоять им, снизить риск заражения для себя и своих близких, увы, знают не многие. Официальная статистика гласит: одним только гепатитом С (а всего их 8 видов) в нашей стране болеет порядка 5 млн. человек.
Эта ошеломляющая цифра, а также многочисленные письма читателей с просьбой подробно рассказать о данной разновидности вирусного гепатита и послужили поводом для встречи корреспондента «ЗОЖ» Ирины Власюк с врачом – гепатологом, терапевтом высшей категории московской клиники «Клиника Современной Медицины» Татьяной Владимировной СТЕПАНОВОЙ.
Татьяна СТЕПАНОВА: Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 году. Группа американских ученых, которая его обнаружила, пришла к выводу: вирус чрезвычайно коварен. Попав в организм человека, он, как секретный агент, старается затаиться и зачастую это прекрасно удается ему. Ну, нет в нашей иммунной системе такого звоночка, который бы просигналил о его появлении.  В первую очередь, конечно, это относится не к острой, а к хронической форме течения болезни. Между тем, проникая в клетки печени и, активно размножаясь, вирус начинает себя вести, как полноправный хозяин. Если этому не воспрепятствовать – итог будет очень печален: через несколько лет больной может погибнуть от рака или цирроза печени.
«ЗОЖ»: Раз нет явных признаков, тогда как же определить человеку, что он болен?
Т.С.: Если форма носит острый характер, гепатиту С не удастся спрятаться. Он начнется, как грипп, с насморка, кашля, ломоты в суставах, повышения температуры тела. Нередко может возникнуть тошнота, рвота, а уже через несколько дней появится специфичный для гепатитов признак – желтушность. Пожелтеют как склеры глаз, так и кожные покровы. Кал больного при этом обесцветится, а моча станет цвета темного пива. Однако, чем тяжелее в данном случае протекает недуг, тем, оказывается, лучше. Острая форма, как правило, заканчивается выздоровлением.
   Куда хуже будет обстоять дело, если гепатит С примет хроническую форму. Явных симптомов течения болезни вы не заметите, разве что чаще станете уставать безо всякой причины и с большим трудом просыпаться по утрам. Такое состояние может продлиться вплоть до начавшегося цирроза. Но если пойдете в поликлинику, сдадите кровь на антитела к вирусу гепатита С и результат окажется положительным – пора бить тревогу.
«ЗОЖ»: Чтобы верно поставить диагноз, достаточно ли одного анализа?
Т.С.: Нет, обследоваться придется и дальше. Если антитела будут выявлены, доктор назначит вам сдать кровь на РНК – вирус. В случае его положительной реакции диагноз «гепатит С» подтвердится. А вот для выбора схемы лечения потребуются дополнительные данные. Лечащему врачу просто необходимо знать, какое количество вируса попало первоначально в кровь? Насколько хорошо функционирует печень? Какова у вас разновидность вируса гепатита С? Если картина будет недостаточно ясна, возможно, надо будет пройти другие диагностические процедуры – УЗИ или биопсию печени.
«ЗОЖ»: Где же обитает столь коварный вирус и как им можно заразиться?
Т.С.: Вирус гепатита С живет в печени зараженных людей и передается только через кровь. Либо посредством ее прямого переливания, либо при помощи нестерильных инструментов. Чаще всего в группе риска оказываются наркоманы, привыкшие пользоваться одним шприцом, а также те люди, кто недавно перенес операцию, побывал у стоматолога, украсил тело пирсингом или татуировкой. Любители красивого маникюра  тоже подвергаются риску: те пилочки и щипчики, которыми обрабатывают ваши ногти, слишком редко бывают стерильными.
   Передается вирус и половым путем, а в последние годы медициной доказан еще один способ его передачи – через кровососущих насекомых.  
   «ЗОЖ»: Выходит, людям, больным гепатитом С, противопоказано жениться и выходить замуж, обзаводиться детьми?
Т.С.: Это неверное мнение. Вероятность передачи вируса половым путем незначительна, всего 5-10% от общего числа заболевших. Но если соблюдать определенные правила, в частности избегать микротравм во время полового контакта, этот процент будет еще меньше. Презерватив полностью защищает от гепатита С.
   Что касается здоровья малыша, инфицированная  мама может, к сожалению, заразить его во время беременности или родов. У таких младенцев, как правило, наблюдается кратковременное повышение уровня ферментов печени, которое, как правило, остается незамеченным и болезнь приобретает хроническое течение.  
«ЗОЖ»: Бытует мнение, что гепатит С очень трудно поддается лечению. Как же победить его, чтобы избежать смертельно опасных осложнений?
Т.С.: Во-первых, в случае обнаружения вируса действовать только совместно с  доктором; во-вторых, запастись титаническим терпением – лечиться, действительно, придется долго: от 6 месяцев до года. И это, как минимум. Но шанс выздороветь достаточно высок, особенно для людей молодого и среднего возраста.
  На сегодняшний день самым эффективным способом лечения гепатита С является противовирусная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Зачастую пациенты спрашивают меня: «Это не химиотерапия?» Отвечаю: нет, и объясняю. Когда, к примеру, мы заболеваем гриппом, организм распознает болезнь и вырабатывает собственный интерферон для борьбы с нею. В случае с гепатитом С болезнь протекает скрыто, интерферон организмом не вырабатывается, а поэтому он необходим ему извне.
Интерферон – это  белок, который помогает выводить вирус из крови и печени. На сегодняшний день он бывает двух видов – короткого действия и продленного. В первом случае уколы приходится делать каждый день, через день или два, а во втором – достаточно одной инъекции в неделю. Такой препарат интерферона продленного действия, как «пегасис» и рибавирин «копегус» относятся к «золотому стандарту» лечения гепатита С. Интерферон и рибавирин, как и  многие современные лекарства, не без побочных эффектов, а так же не дёшевы.
    После первой инъекции температура тела больного нередко повышается до 39- 40 градусов и держится в течение суток, а со временем появляется головная боль, бессонница, ломота в суставах. На фоне антивирусной терапии может возникнуть депрессия, снизиться вес тела. Иногда за время лечения больные теряют по 10-15 кг. В худшую сторону, как правило, меняется и состав крови. Понижаются лейкоциты, эритроциты, гемоглобин. Обостряются, как правило,  хронические болезни.  Задача доктора: помочь пациенту справиться со всеми нежелательными проявлениями и контролировать его состояние посредством  регулярной сдачи анализов.
«ЗОЖ»: Коли лечение дорого и небезопасно, может,  есть смысл обратиться к народной медицине?
Т.С.: В данном случае она окажется бессильна. Взяться за лечение гепатита С травами, на мой взгляд, только зря потратить время. Вирус не боится действия лекарственных растений, даже самых ядовитых, а вот для укрепления клеток печени, повышения ее защитных свойств по отношению к инфекции они вполне подошли бы. Есть целая группа пациентов, которым в силу хронических заболеваний, противопоказана общепринятая терапия. Это больные тяжелыми формами сахарного диабета, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, лица с психическими заболеваниями, а также люди старше 60 лет.  Вместо интерферона и рибавирина им назначают печеночные протекторы – эссенциале, гептрал, хофитол, фосфоглив, а вместе с ними –лечебные травки. Лично я рекомендую своим пациентам препараты расторопши, которые применяются практически при всех заболеваниях печени. Их можно купить в аптеке, а можно самим приготовить дома. Лечебными свойствами обладают листья, корни, а главное, семена этого целебного растения.
    Так, для приготовления отвара возьмите 30 г семян расторопши (это 3 ст. ложки с горкой), измельчите в кофемолке, залейте 0,5 л горячей воды и держите на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды. Курс лечения 1-2 месяца.
   А вот таким образом готовится настойка: 50 г измельченных семян расторопши поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели, время от времени встряхивая. Принимайте по 20-25 капель на полстакана воды за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
  Порошок из семян растения можно употреблять, как говорится,  и в сыром виде: по 1 ч ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды. И так в течение месяца.
«ЗОЖ»: А каким должно быть питание?
Т.С.: Если печень не сильно пострадала, то не будет и особых ограничений в еде. Однозначно нельзя принимать алкоголь. Он ускоряет  развитие цирроза приблизительно в 2 раза. Очень важно не злоупотреблять жирной, острой и жареной пищей. Но а если течение гепатита С осложняется хроническим колитом, гастритом, панкреатитом, придется соблюдать диету, согласно имеющегося заболевания.
«ЗОЖ»: Есть ли прививка от гепатита С и какие рекомендации можете дать для его профилактики?
Т.С.: К сожалению, вакцина от данного вида гепатита  пока не разработана. Поэтому очень важно вооружиться знаниями о путях его передачи и стараться всякий раз избегать риска заражения. Если же, не дай Бог, беда случилась и вы заподозрили неладное со своим здоровьем – постарайтесь сдать кровь на антитела к вирусу гепатита С и не затягивать свой визит к врачу. Чем раньше приступите к лечению – тем выше шанс выздоровления.

Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты