Выступления в СМИ

09.08.2012

Публикация в журнале "ЗОЖ"Недуг с подводным течением

НЕДУГ С «ПОДВОДНЫМ ТЕЧЕНИЕМ»
«Несколько лет назад мне был поставлен диагноз: атрофический гастрит. При обследовании была выявлена инфекция, которая, якобы, и приводит к  такому заболеванию - хеликобактер пилори. Страдаю запорами, беспокоят боли и тяжесть в желудке. Знаю, что такая форма гастрита может привести к раку, но как справиться с болезнью – не знаю. Помогите, пожалуйста,  профессиональным советом!» - обратилась в редакцию «ЗОЖ» 73-летняя жительница Абакана Неля Илларионовна Смирнова.
Рассказать об атрофическом гастрите и методах борьбы с ним корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк попросила врача – гастроэнтеролога, терапевта высшей категории московской клиники «Клиника Современной Медицины» Татьяну Владимировну СТЕПАНОВУ.
Татьяна СТЕПАНОВА: Атрофический гастрит наиболее часто встречается у людей пожилого возраста и его, действительно, относят к предраковым заболеваниям. Однако, узнав об этом, не стоит впадать в панику. Современная медицина способна оказать достойное сопротивление болезни – замедлить ее наступление, избавить от тяжелых последствий. Главное – вовремя диагностировать. Ведь зачастую человек даже не подозревает, что слизистая оболочка его желудка терпит необратимые изменения – воспаляется,  истончается, утрачивает значительное число клеток и желез…
«ЗОЖ»: С трудом верится, что такие серьезные процессы, которые вы перечислили, могут протекать незаметно…
Т.С.: До определенного времени – да,  ведь болезнь длится годами. Тревожные симптомы дают о себе знать лишь тогда, когда сосочки, выделяющие желудочный сок, начинают подвергаться прогрессирующей атрофии. Одновременно с гибелью клеток происходит резкое снижение секреции желудочных ферментов – пепсина, гастрина, соляной кислоты.  Развивается дисбактериоз.
Если раньше, очутившись в желудке, болезнетворные микробы гибли под воздействием соляной кислоты, то теперь из-за ее недостатка они практически беспрепятственно попадают в кишечник. Больного беспокоят тошнота, рвота, урчание в животе, появляется неприятная, с тухлым запахом, отрыжка. Все чаще происходят пищевые отравления, хотя качество еды не вызывает сомнений. Поносы сменяются запорами, и это изматывает больного. Он слабеет, худеет, теряет сон и аппетит, испытывает тупые ноющие боли в области желудка.
И, тем не менее, даже по таким явным признакам определить атрофический гастрит будет непросто. Для постановки диагноза необходимо провести гастроскопию, то есть изучить кусочек слизистой желудка под микроскопом, а также биопсию и рентгеноскопию.
«ЗОЖ»: Чтобы не довести дело до атрофического гастрита, достаточно ли правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем или опасность может крыться в чем-то другом?
Т.В.: В моей врачебной практике встречалось немало случаев, когда такой серьезный недуг был «заработан» по вине самого больного: благодаря перееданию, злоупотреблению острой пищи, бесконтрольному приему лекарств. Но самой существенной, на мой взгляд, причиной возникновения атрофического гастрита (и об этом сообщает в письме Н.И. Смирнова) является наличие инфекции под названием хеликобактер пилори. Это так называемое подводное течение болезни – опасное и непредсказуемое.
В желудок этот микроб проникает через овощи, фрукты, которые берем грязными руками, недостаточно вымытую посуду, слюну и мокроту инфицированного человека. Но ведет он себя неодинаково. В организме одних людей, не причиняя вреда, может жить годами. Оказавшись в желудке других, тут же начинает разрушительную работу – пробуравливает слизистую,  выделяет токсины, уничтожая здоровые клетки.
«ЗОЖ»: Выходит, вначале все силы нужно бросить на борьбу с этим загадочным хеликобактер пилори?
Т.С.: Если микроб найден, то, несомненно. Без его уничтожения лечения атрофического гастрита не принесет результата.  А начнем мы борьбу с ним с антибактериальной терапии, причем, сразу придется назначать не по одному, а по два антибиотика. Я бы посоветовала пропить клацид (по 500 мг дважды в день, утром и вечером, до еды) и амоксициллин (по 1000 мг также дважды в день). Курс лечения  и тем, и другим препаратом – неделя.
Если кислотность желудка повышена, придется прибегнуть и  к антисекреторным средствам, таким как омепразол (по 1 капсуле дважды в сутки в течение 14 - 28 дней в зависимости от тяжести гастрита), нексиум, париет (по 20 мг утром натощак в течение 14 дней). Однако, подчеркиваю, принимать эти лекарства надо не бездумно: при пониженной кислотности желудка они способны принести только вред.
«ЗОЖ»: Предположим, зловредный микроб побежден. Какие шаги предпринимать дальше?
Т.С.: Восстанавливать слизистую и не допускать дальнейших ее разрушений! Здесь важно многое - и лечение, и питание, и образ жизни. Из препаратов заместительной терапии необходимо принимать натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день во время еды в течение месяца), ацидин – пепсин (по 500 мг 3 раза в день), абомин (по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 1-2 месяцев). Это лекарство приготовлено из слизистой оболочки желудка телят и молодых ягнят, оно совершенно безопасно и назначается даже грудным детям.
Чтобы усилить секрецию желудочного сока, не обойтись  без средств стимулирующей терапии. К ним можно отнести плантаглюцид – растительный препарат, в основу которого входят листья подорожника (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды), отвар шиповника, лимонный, капустный и томатный соки (по полстакана трижды в день), минеральные воды, такие как Ессентуки №4, 17, Нарзан, Миргородская. Пить «минералку» нужно в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды.  
Не менее важную роль в восстановлении слизистой желудка имеет питание. Чтобы заживление проходило более удачно, необходимо усвоить главные правила.
Во-первых, исключить из рациона продукты, которые неполезны желудку – все острое, жареное, соленое, копченое, консервированное, а также сдобную выпечку, конфеты, кофе, шоколад. Предпочтение следует отдать нежирному мясу и рыбе, густым супам на некрепком бульоне, всевозможным кашам, некислым молочным продуктам, отварным овощам.
Во-вторых, принимать пищу следует понемногу,  но чаще - 5-6 раз в день. Неплохо хотя бы раз в неделю проводить разгрузочные дни.
В-третьих, следить за температурой принимаемой пищи. Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, а еще - хорошо пережеванной. Большие куски не должны травмировать стенки желудка. Если же вы почувствовали боль – примите таблетку папаверина, бускопана, но-шпы, а вот тяжесть в желудке устранят церукал или мотилиум.
Ну и, наконец, в-четвертых, надо навсегда забыть о вредных привычках – выпивке, курении, которые не только осложняют болезнь, но и приводят к онкологии.
Да, и еще. В своем письме Нели Илларионовна упоминает о частых запорах. Я бы посоветовала ей принимать современный препарат резолор. Он эффективно нормализует стул, устраняя боли и вздутие, при этом не вызывает побочных эффектов. Принимать резолор надо длительно – по 1 таблетке 1 раз в день.
«ЗОЖ»: А  можете ли порекомендовать читателям  что-либо из народных средств?
Т.В.: Пожалуйста. В природе имеется немало растений, способных оказать помощь в лечении болезней желудочно- кишечного тракта, в том числе и атрофического гастрита. Это -  мелисса,  чабрец, одуванчик, тысячелистник, соцветия липы, корни аира, плоды фенхеля…  
Для того, к примеру, чтобы ликвидировать воспаление слизистой желудка, можно приготовить настой из листьев мяты, зверобоя, подорожника и аптечной ромашки. 1 ст. ложку смеси (все травы берутся в равных частях) залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день в течение месяца.
Хорошим обволакивающим средством для больного желудка является настой овса. Для этого 2 ст. ложки измельченных зерен овса поместите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 5-6 часов, процедите. Принимайте по полстакана дважды в день в течение месяца.
А вот еще один рецепт (его мне посоветовала моя пациентка) для усиления секреции желудочного сока:  возьмите большое зеленое яблоко, очистите от кожуры, натрите на терке. К нему добавьте 300 г измельченной сырой тыквы, по 1 ч ложке сока лимона и меда, перемешайте. Пусть это будет вашим завтраком.




Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты