Выступления в СМИ

01.04.2012

Публикация в газете "ЗОЖ" Тему подсказал читатель

                                            ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ЧИТАТЕЛЬ

О том, что лямблиоз – заболевание достаточно распространенное, свидетельствует не только статистика, но и письма наших читателей. Так, Нина Олеговна Власова из Ленинградской области пишет: «Лямблиями заразился муж. Ведем борьбу с ними почти целый год, но пока безрезультатно. После таблеток, выписанных врачом, и лечения народными средствами анализы снова неважные. Супруг жалуется на неустойчивый стул, постоянное урчание в животе, перестал нормально спать и заметно похудел. Меня, как жену, это очень беспокоит. Обратитесь, пожалуйста, за разъяснениями к доктору. Помогите!»
Просьбу Нины Олеговны – рассказать о лямблиозе, а, главное, эффективных методах его лечения, корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк адресовала врачу- гастроэнтерологу, гепатологу, терапевту высшей категории московской клиники «Клиника Современной медицины» Татьяне Владимировне СТЕПАНОВОЙ.
Татьяна СТЕПАНОВА:
Заразиться лямблиозом, к сожалению, очень несложно. Иногда для этого достаточно полакомиться невымытой земляникой с грядки, попить неочищенную воду из-под крана или, позабыв о правилах гигиены, поиграть с кошкой или собакой. Не зря этот недуг называют еще болезнью «грязных рук». Более того, переболев лямблиозом, человек не получает иммунитета к данному заболеванию и легко заражается им вновь.
Лямблии – это микроскопические паразиты, которые попав в организм человека, устремляются в верхние отделы тонкого кишечника. Причем, живут они не внутри клеток, а на поверхности слизистой. Иногда больные ошибочно заявляют, что лямблии находятся у них в печени. Ни в печени, ни в желчных протоках они не селятся. А вот, атаковав тонкий кишечник (их количество исчисляется миллионами), наносят немалый вред организму: нарушают процесс всасывания питательных веществ, создают дефицит ферментов и витаминов, губительно влияют на иммунитет. Именно отсюда и появляются симптомы, о которых сообщает Нина Олеговна: неустойчивый стул, бессонница, потеря аппетита, а, как следствие, снижение веса. При разных формах лямблиоза больные жалуются также на тошноту, рвоту, отрыжку, боль в области пупка и правого подреберья, аллергические высыпания на коже, быструю утомляемость. Может повыситься температура тела. Но не редко бывает и по-другому. Паразиты живут внутри человека, питаются, размножаются, но он этого не ощущает.
«ЗОЖ»: И как же тогда их выявить?
Т.С.: Только путем обследования. Существует несколько методов выявления паразитов: анализ кала на наличие цист (неактивной формы лямблий), биопсия (это когда на исследование берется кусочек ткани двенадцатиперстной кишки) и серологический анализу крови. Но, к сожалению, ни один из этих методов не является совершенным, что затрудняет диагностику заболевания. К примеру, взятая у больного кровь показывает наличие антител к лямблиям. Казалось бы, есть повод насторожиться. Но все дело в том, что антитела будут присутствовать в крови не только у заболевших, но и у переболевших лямблиозом людей. В таких случаях остается лишь полагаться на знания и опыт доктора…
«ЗОЖ»: Лечение будет таким же трудным, как и диагностика?
Не скрою, борьба с лямблиозом – дело достаточно серьезное. В последнее время эти микроскопические паразиты легко приспосабливаются к новым лекарствам, поэтому вслед за одним нередко приходится назначать повторный курс лечения.
Если лямблиоз находится не в острой, а хронической форме, я бы не советовала начинать лечение сразу с приема противопаразитарных препаратов. Это может привести к возникновению аллергических осложнений, что только усугубит течение болезни. Целесообразнее всего борьбу с лямблиями вести в три этапа.
Перво-наперво, что надо сделать, это ликвидировать токсикоз, улучшить активность кишечника, устранить застой желчи в желчных протоках. Добиться этого не слишком сложно. Постарайтесь есть только те продукты, которые не будут способствовать размножению лямблий – всевозможные каши, овощные салаты с добавлением растительного масла, сухофрукты. Ограничьте прием углеводов. В течение 5-7 дней принимайте одно из лекарств: смекту (по 1 порошку 3 раза в день), полифепан (по 10 г 3 раза в сутки, растворяя в 30 мл воды), лактрофильтрум (по 1 таблетке 3-4 раза в день).
Устранить токсикоз организма можно и при помощи обыкновенного риса, правда, времени на это уйдет больше: не одна – две недели, а месяц. Но результат того стоит.
Для этого возьмите 2 ст. ложки риса, залейте 600 мл воды и варите 2 минуты без добавления соли. Затем отвар слейте, а рис снова залейте таким же количеством горячей кипяченой воды и варите также 2 минуты. Это ваш завтрак. Рис надо съесть утром натощак, после чего не есть, не пить 4 часа.
На втором, основном, этапе лечения, в ход пойдут антибиотики. Самый эффективный, на мой взгляд, препарат - макмирор. Он хорош тем, что практически не имеет побочных действий, в частности, не нарушает естественную микрофлору, поэтому его назначают даже беременным. Доза для взрослых: по 400 мг 3 раза в день в течение 5 дней.
В числе других антибактериальных препаратов могу порекомендовать метронидазол (принимать точно также, как макмирор), тиберал (3 таблетки по 0,5 г однократно вечером), фурозолидон (по 0,1 г 4 раза в сутки после еды в течение 7 дней).
Приступаем к третьему, восстановительному, этапу лечения.
Он – самый продолжительный, длится от одного до трех месяцев. В этот период больной должен принимать препараты, направленные на улучшение работы печени (гипатосол, хофитол), восстановление микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ), укрепление иммунной системы (иммунал).
«ЗОЖ»: Когда лямблиозом болела моя приятельница, после курса антипаразитарной терапии врач посоветовала ей провести очищение кишечника при помощи клизм. Надо ли это делать?
Т.С.: Чтобы не причинять вреда и без того нарушенной микрофлоре, я бы не стала этого рекомендовать. Избавить больного от токсинов поможет куда более простой метод –дюбаж. Эту процедуру в домашних условиях можно проводить даже без чьей-то помощи.
Утром натощак больной выпивает пол-литра теплой негазированной минералки, 2 таблетки но-шпы и 1 ст. ложку оливкового масла. После этого он ложится на правый бок, подкладывает под него теплую грелку и в таком положении лежит 2 часа. Вместе с жидким стулом и будут выходить мертвые лямблии, а заодно хорошо очиститься печень и желчный пузырь. Да, проводить дюбажи надо через день 5-7 раз.
«ЗОЖ»: А можете ли вы порекомендовать рецепты народной медицины?
Т.С.: Но разве что в качестве дополнительного лечения. Потому что уничтожить лямблии, поедая, к примеру, большое количество чеснока или квашеной капусты, думаю, будет нереально.
Противопаразитарными, в том числе противолямблиозными свойствами обладают цветки пижмы, трава чистотела, полыни, крушины, тысячелистника, листья и почки березы, семена тыквенных семечек…
В связи с этим хочу порекомендовать эффективный препарат растительного происхождения - танаксон. Его принимают по 2 ч ложки 3 раза в день в течение 7 дней.
Хороший эффект дает и 20-процентная спиртовая настойка прополиса (продается в аптеке), если пить ее по 5 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение месяца. В более тяжелых случаях можно и дольше.
Несложен в приготовлении рецепт с корой рябины: 1 ст. ложку сухого сырья залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Пейте по полстакана 3 раза в день в течение трех недель.
А вот сбор посложнее. Смешайте 100 г листьев березы, собранных ранней весной, по 50 г травы чабреца, листьев мяты и грецкого ореха, корневищ аира и 10 г полыни. Затем 2-3 ст. ложки смеси поместите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Настаивайте 2-3 часа и пейте по полстакана трижды в день где-то с месяц.
Очень хорошо при лямблиозе помогает чесночный настой: 10 г кашицы чеснока залейте 100 г прохладной кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
А еще – больше ешьте лука, квашеной капусты, красной свеклы, ягод земляники и голубики. Эта полезная еда будет не только препятствовать размножению паразитов, но и укрепит ваш иммунитет.

Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты