Выступления в СМИ

20.01.2012

Публикация в газете "ЗОЖ" Бронхит бронхиту рознь

                                               БРОНХИТ БРОНХИТУ РОЗНЬ

Что такое бронхит, пожалуй, знает каждый: изнуряющий кашель, который мучает человека и днем, и ночью. Куда хуже, когда бронхит переходит в хронический и уж совсем плохо, когда - в хронический обструктивный.
На тему «что это за болезнь» и «как ей противостоять» корреспондент «ЗОЖ» Ирина Власюк беседует с терапевтом высшей категории московской клиники «Клиника Современной Медицины» Татьяной Владимировной СТЕПАНОВОЙ.
Татьяна Степанова: Хронический обструктивный бронхит развивается годами и, увы, приводит к необратимым последствиям в бронхах. Что этому способствует? Склонность к инфекционным заболеваниям, загрязнение окружающей среды, неблагоприятные производственные факторы, но чаще всего – курение. Как показывает практика, более 80% больных хроническим обструктивным бронхитом – заядлые курильщики.
Под влиянием табачного дыма, вредных газов или частиц происходит раздражение эпителия слизистой оболочки бронхов. В результате этого реснички, которые покрывают эпителий, перестают работать и отмирают. Начинается скапливание вязкой липкой мокроты, которая, застаиваясь, ведет к нарушению дыхания. А вот число клеток, призванных бороться с инфекцией, наоборот, сокращается. В мокроте появляется содержимое гнойного характера. Как следствие, видоизменяется бронхиальная ткань. Из эластичной она превращается в грубую, перестает расширяться и сокращаться. Нарастает обструкция – прогрессирующее сужение просвета в бронхах…
«ЗОЖ»: На что чаще всего жалуются больные, когда приходят на прием к врачу?
Т.С.: На упорный приступообразный кашель с большим количеством гнойной мокроты и одышку. Человек слаб, раздражен, он не в силах выполнять привычную физическую работу. Температура его тела повышена. При аускультации выслушивается жесткое дыхание и жужжащие хрипы. Если давность хронического обструктивного бронхита превышает 15-20лет, то вследствие развития эмфиземы, грудная клетка может напоминать бочку, аускультативно выслушивается ослабленное дыхание, свистящие хрипы. Иногда даже появляется кровохаркань, разрушающие процессы в бронхах, увы, уже нельзя остановить. Ну а что касается раннего этапа, в это время больные просто не обращают внимания на свое периодическое покашливание, списывая это на последствия курения. Поэтому и в кабинет доктора не спешат.
«ЗОЖ»: Как же помочь несчастным?
Лечение зависит от стадии заболевания.
Если это начальная стадия, достаточно использовать препараты,уменьшающие воспаление в бронхах: интал, кромогликат натрия, тайлед. При физической нагрузке, которая вызывает одышку можно применять препараты, расширяющие бронхи: сальбутамол, атровент, беродуал. Это ингаляторы, которые надо всегда носить с собой. А применяются они так: по одному – два вдоха при необходимости.
Если течение болезни более серьезное, не обойтись без гормональных ингляторов:беклометазона дипропионат, бетаметазона валерат, будесонид, триамсинолона ацетонид, флунизолид и флутиказона пропионат.
Они уменьшают воспаление в бронхах. Для расшитерия бронхов часто назначается теопек. Принимается в таблетках, по ½ -1 табл. в сутки в течение 2-3 месяцев.
При самом тяжелом течение болезни, когда человек буквально задыхается, температурит, а в мокроте наблюдается кровь, назначаем преднизолон. Это тоже гармональный препарат, очень серьезный, поэтому схему его приема называть не буду, ее нужно согласовывать только с лечащим врачом.При тяжелом течении применяется длительная терапия кислородом, сердечные гликозиды, препарат разжижающий кровь – варфарин, мочегонные.
В данном случае не обойтись и без антибиотиков. Их много: сумамед, клацид, амоксиклав, аугментин, левофлоксацин также клафоран, цефобид, цефабол. Есть таблетированные препараты и иъекционные формы. Дозы и длительность приема определяет врач, оценивая состояние больного. А чтобы поточнее определиться с выбором лекарств, мокроту нужно сдать на посев и обязательно провести спирометрию, которая позволит выявить фазу заболевания.
«ЗОЖ»: Раз уж мы заговорили о мокроте, посоветуйте как избавиться от нее?
Т.С.: Эта роль отведена муколитикам – препаратам, разжижающим слизь. Самые, что называется, «популярные» - бромгексин, карбоцистеин, АЦЦ, флуифорт, аскорил, амброксол.
Размягчению мокроты способствует также обильное питье, ингаляции. Одна из моих любимых готовится из отвара картофеля с добавлением 2-3 капель пихтового масла. Дышать над таким лечебным паром, закрывшись одеялом, можно по 10-15 минут не более одного раза в сутки.
А вот чтобы вывести мокроту наружу, потребуются отхаркивающие препараты. Хорошо помогает мукалтин, содержащий корень алтея. Его следует пить по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Вполне подойдут и народные средства.
К примеру, отвар из корня первоцвета. Для этого 2 ст. ложки сырья залейте литром воды, немного прокипятите, настаивайте час. Принимайте по 3 ст. ложки во время еды 3 раза в день.
Отличным отхаркивающим средством служат настои трав медуницы лекарственной, красного клевера, фиалки трехцветной, мать-и- мачехи, подорожника. Готовятся они просто по одному и тому же рецепту: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, оставьте до полного остывания минут на 30, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для облегчения отделения мокроты полезно пить брусничный сок с медом в пропорции 1:1. Принимать его нужно как можно чаще по 1 ст. ложке.
Да, и еще. Когда больные хроническим обструктивным бронхитом приходят ко мне на прием, часто интересуются: «А можно ли с лечебной целью делать компрессы, ставить банки или горчичники». Отвечаю прямо: «Ну, разве что в качестве малоутешительного дополнения к основному лечению». Ведь обструкция – процесс необратимый. Когда бронхиальная ткань разрушена, только сильнодействующие препараты помогут перевести болезнь в стадию ремиссии.
«ЗОЖ»: Чтобы избежать обострения недуга в холодные зимние дни, что порекомендуете?
Т.С.: Сделать прививки от гриппа и пневмококков, избегать мест большого скопления людей. Заболевание простудными инфекционными заболеваниями для больных хроническим обструктивным бронхитом крайне нежелательно. Ну а если все же заболеете, с самого первого дня начинайте принимать противовирусные препараты, к примеру, арбидол, а также антибиотики. Промедление лечения в данном случае крайне опасно. Ну и еще, независимо от времени года, – бросайте курить. Избавить от хронического заболевания это, увы, уже не сможет, но вот качество жизни улучшит.

Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты