Выступления в СМИ

03.09.2011

Публикация в газете "ЗОЖ" Описторхоз

                                                     ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

                                                             ОПИСТОРХОЗ

На дворе – рыбацкий сезон. Поймать увесистого леща или упитанного язя для каждого рыбака считается настоящей удачей. При этом мало кто знает, что некоторые виды пресноводных рыб при некачественной их обработке таят большую беду. Являясь источником заражения опасными паразитами, они могут привести к такому коварному заболеванию, как описторхоз.
О том, как распознать и победить этот недуг, а главное, не отказывая себе в удовольствии поесть вкусную рыбу, избежать с ним встречи читателям «ЗОЖ»  рассказывает врач – гепатолог, терапевт высшей категории московской клиники «Современная медицина» Татьяна Владимировна СТЕПАНОВА.
Чаще всего мы не особо задумываемся о том, что в нашем организме могут жить паразиты. Говорим себе: ну, подумаешь, слабость и головная боль, бессонница и потеря аппетита. С кем не бывает? А между тем последствия халатности могут быть непоправимы. Описторхоз – как раз из числа таких заболеваний, которые ни в коем случае нельзя пускать на самотек и, чем раньше мы его определим, тем лучше.
Заражение человека этой болезнью, распространенной,  не только на Севере, как принято считать, но и в бассейнах Днепра, Волги, Десны, руслах больших и малых рек Московской области происходит через недостаточно прожаренную, проваренную или слабо просоленную рыбу семейства карповых- леща, язя, линя, карпа, плотвы, пескаря, красноперки… Как только гельминты попадают в двенадцатиперстную кишку, они сразу же устремляются в желчный пузырь, желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы, и начинают их разрушение: присасываются, оставляют кровавые укусы, откладывают яйца.  Как следствие – нарушается отток желчи, появляются кисты, происходит токсическое отравление всего организма.
Как чувствует себя при этом больной – догадаться нетрудно. При остром проявлении недуга, а он длится от 4 до 8 недель, повышается температура, иногда до 40 градусов, начинают болеть мышцы, ломят суставы, открывается рвота, на коже появляются аллергические высыпания. Заметно увеличивается и печень. К сожалению, на этом этапе течения болезни, когда гельминты еще не успели отложить яйца, распознать истинного врага будет крайне сложно даже в лабораторных условиях. Однако опытный врач, не раз имеющий дело с подобным заболеванием, непременно спросит пациента: «А не являетесь ли вы рыбаком или любителем речной рыбы?» Думаю, положительный ответ на вопрос поможет быстрее распознать болезнь.
  К сожалению, есть у описторхоза и другая форма развития – хроническая, которая длится годами и даже десятилетиями. Она куда опаснее острой. В данном случае гельминты, попавшие в организм человека, ведут себя очень осторожно, как настоящие разведчики. Иногда подташнивает? Да. Также возникают боли в правом подреберье, сухость и горечь во рту. Еще может наблюдаться непереносимость жирной пищи и постоянная утомляемость. Хорошо, если человек не спишет это на привычное «авось» и додумается пройти обследование: сдать кровь, сделать анализ кала, пройти УЗИ брюшной полости. Не сомневаюсь, что эти несложные процедуры помогут выявить паразитов. А если все оставит по-прежнему, не исключены такие опасные болезни, как холецистит,  панкреатит, желчный перитонит, гепатит и даже -  рак печени.
ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения описторхоза проводится комплексная терапия, которую назначает врач. Принимать одни лишь противогельминтные средства - недостаточно. Мало того, что они токсичны, негативно влияют на клетки печени и поджелудочной железы, эффективность лечения ими составляет не более 70-80%.   Поэтому, пропив, к примеру, таблетки празиквантела или бильтрицида (они принимаются из расчета 40-75 мг на 1 кг веса тела в течение одного дня в три приема с интервалом в 6 часов), необходимо подключить желчегонные средства и так называемые гепатопротекторы.  К первой группе относятся аллохол, хофитол, холосас, ко второй - гепабене, эссенциале, карсил. И те, и другие препараты принимаются по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Они необходимы для того, чтобы, во-первых, легче вывести из желчных путей в кишечник парализованных паразитов, а во-вторых, восстановить нарушенные функции печени. Через 3-6 месяцев после лечения необходимо сделать повторный анализ кала.
   Не так давно новосибирские ученые разработали еще одно средство для лечения описторхоза – комплекс  гельмостоп. Он не является медицинским препаратом, состоит из природных компонентов, трав и масел. Но главное его достоинство в том,  что гельмостоп практически безопасен для организма и более эффективен, чем тот же пракзиквантел. Как его принимать – вам объяснит доктор, схема приема лекарства достаточно многоступенчата.  
   Начиная борьбу с паразитами, не стоит забывать и о диете. Правильное питание поможет создать множество препятствий для их размножения. Будьте готовы к тому, что от некоторых привычных блюд придется отказаться: то, что вкусно для вас, также притягательно и для гельминтов. На протяжении всего курса лечения, который, как правило, составляет не менее 50 дней, постарайтесь воздержаться от сладкого, исключите жареные и копченые продукты, а также томаты и яйца. В день выпивайте не менее 1,5 л чистой воды. Полюбите различные каши, больше старайтесь употреблять кисло-молочных продуктов: сметану, кефир, творог. Ешьте побольше овощей и фруктов.
  В борьбе с описторхозом не стоит пренебрегать и народными рецептами, правда они должны применяться лишь в комплексе с основным лечением.
Очень хорошо зарекомендовал себя березовый деготь: на стакан молока его берется 6 капель. Принимать это снадобье надо утром за час до еды один раз в день. Курс лечения – 3 цикла по 10 дней с промежутками в 20 дней.  
Существует немало рецептов с применением осиновой коры. Вот один из них: с вечера возьмите 20 г осиновой коры, поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Утром настой процедите, и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.
  Прекрасным желчегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством считается настой зверобоя. Для этого 10 г сухой измельченной травы залейте 250 мл кипящей воды и настаивайте 30 минут. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
  Для организма, зараженного паразитами, полезны семена крапивы и тмина (по 1 ч ложке 3-4 раза в день, запивая водой), тыквенные семечки, а также порошок из семян кориандра (его можно добавлять в различные блюда).
  Надеюсь, каждый из вас сумеет подобрать приемлемый для своего организма рецепт народной медицины. А вот для того, чтобы не заразится описторхозом, советую соблюдать нехитрые правила.
К примеру, варить рыбу следует не менее 15 минут с момента закипания, а жарить – так все 20.  Для того, чтобы правильно засолить плотву, красноперку,  линя, некрупных, до 25 см, язя или леща, при 20-процентной концентрации  соли к общему весу рыбы потребуется от 10 до 14 дней. Более крупная рыба солится в два раза дольше.
  Что касается заморозки, здесь тоже есть свои рекомендации. Личинки паразитов, находящиеся в рыбе, смогут погибнуть, если улов выдержать 7 часов при температуре -40 градусов или 32 часа при температуре -28градусов. А вот покупать вяленую или копченую рыбу у незнакомых вам людей я бы не советовала вовсе. Риск заражения описторхозом в данном случае очень велик.

Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты