Вопросы и ответы

16.04.2019 - Андрей: Здравствуйте.

Я писал Вам ранее. Я болел Гепатитом С, с помощью софосбувира вылечился…сейчас гепатита нет, но по прежнему есть фиброз Ф4 (хотя фиброскан показывает уменьшение его) и очень увеличена селезёнка. В настоящий момент мой врач настоятельно рекомендует мне операцию по удалению селезенки. Причина этого в том, что селезенка очень сильно увеличена, это раз, а во-вторых - некоторые анализы крови плохие (тромбоциты- 60, повышен билирубин) и она считает что это селезенка виноват. Что вы думаете?
Это опасно, если селезёнка большая и есть ли шанс, что она уменьшится?
СЕЙЧАС РАЗМЕР СЕЛЕЗЕНКИ: 200 на 75 мм. Недавно была меньше.. 175 на 70 мм. еще в августе 2018.
Хотя гепатит был вылечен еще в 2017 году.
Вы рекомендовали удалять. Но сделал томографию и врач уже не так уверена, что надо удалять силезенку из-за сопутствующих проблем. Ее можно удалить, но опасно.

Вопрос: Есть ли лечение для уменьшения селезёнки, для ее укрепления? При таком размере ее нужно обязательно удалить и как срочно?

И еще вопрос: АЛАТ И АСАТ тоже повышен (112 и 98), до лечения был  под 200, но  после лечения он был в норме, но год назад  был тромбоз вен и  с тех пор он стал повышен. Как его уменьшить, есть ли лекарства?

Огромное спасибо за Ваши консультации!!!
На ваш вопрос отвечает: гепатолог Степанова Т.В. tvstepa@list.ru 8 906 793 71 22
Ответ: Для уменьшения селезенки и её укрепления препаратов нет. Желательно конечно её удалить. Для снижения АЛТ и АСТ можно принимать печеночные протекторы: урсосан по 250 мг. 3 раза в день 30 дней, гептрал по 400 мг. 2 раза в день 30 дней.

Об авторе сайта   Выступления в СМИ   Вопросы и ответы   Отзывы   Контакты