Международный опыт противовирусного лечения хронического гепатита В

Международный опыт противовирусного лечения хронического гепатита В

Международный опыт противовирусного лечения хронического гепатита В к настоящему времени суммирован в международных рекомендациях трех крупнейших медицинских сообществ, занимающихся проблемами изучения болезней печени (EASL, AASLD, APASL).

Что является принципиально общим в этих нормативных документах?

  1. Решение о проведении противовирусного лечения должно приниматься в каждом конкретном случае с обязательным учетом таких параметров, как вирусная нагрузка(> 2000 МЕ/мл, как при HbeAg- позитивных, так и при HbeAg- негативных формах хронического гепатита В, уровень АЛТ, морфологическая характеристика гепатита (решение о начале противовирусной терапии больше определяется гистологической активностью, нежели фиброзом печени).
  2. Официально зарегистрированными препаратами “первой” линии в терапии хронического гепатита В являются пегилированный интерферон альфа (пегасис) и нуклеозидные аналоги: энтекавир и тенофовир, как обладающие наибольшим противовирусным действием и характеризующиеся наименьшим риском развития специфических мутаций.
  3. Очевидно, что назначение нуклеозидных аналогов предпочтительнее у пациентов с продвинутыми стадиями заболевания , ожидающих трансплантации или в посттрансплантационном периоде. Нет альтернативы этим препаратам и в популяции пациентов, в которых высок риск реактивации хронического гепатита В в процессе терапии, подавляющей иммунитет или полихимиотерапии по поводу системных и онкологических заболеваний.
  4. Назначение пегилированных интерферонов показано молодым пациентам с невысокой степенью фиброза.
  5. И для нуклеозидных аналогов и для пегилированных интерферонов альфа важными прогностическими критериями стойкого подавления HBV DNA как основного показателя эффективного лечения являются исходный уровень вирусной нагрузки (труднее и хуже поддаются лечению пациенты с высокой виремией) и уровень АЛТ (наилучшие результаты противовирусного лечения в группе пациентов с уровнем АЛТ от 2, 5 до 5, 0 норм).

При этом подчеркиваются значительные отличия в механизмах противовирусного действия пегилированного интерферона альфа и нуклеозидных аналогов. И, если первые из них обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием , то вторая группа лекарств характеризуется только прямым противовирусным действием. Что может стоять за этими важными различиями? Вероятно, разный результат лечения. Особенно интересными оказались “отсроченные” результаты лечения хронического вирусного гепатита В, проанализированные через несколько лет после использования пегилированного интерферона альфа – 2а (пегасис). Данные об отсроченной эффективности противовирусного лечения хронического вирусного гепатита В пегасисом базируются на больших многоцентровых международных исследованиях. Иными словами, исчезновение ДНК вируса и HbsAG может произойти даже в течение нескольких лет после лечения пегасисом.


Вернуться