Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – часто встречающееся заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. 10-15% населения развитых стран, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью. Каждый год в нашей стране выполняется около 600 000 операций по удалению желчного пузыря, которые по частоте занимают второе место после удаления аппендикса.

Почему образуются камни желчного пузыря?

В желчи здорового человека содержатся желчные кислоты и холестерин. Холестерин - это жир, который вырабатывается печенью и всасывается из кишечника. Желчные кислоты способствуют растворению холестерина и выведению его с желчью. При нарушении равновесия между содержанием холестерина и желчных кислот, избытке холестерина в желчи, или недостатке желчных кислот, из избыточного холестерина на внутренней оболочке желчного пузыря образуются и растут камни. Перенасыщение желчи холестерином происходит при ожирении, высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей. У населения экономически развитых стран питание играет важнейшую роль в возникновении желчнокаменной болезни. Для молодых женщин, которые «садятся» на различные диеты с целью снижения веса, важным фактором образования камней является резкое похудание. С целью получения энергии организм начинает расщеплять подкожно - жировую клетчатку, при этом из тканей происходит быстрый выход большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь. Стимулируют поступление холестерина в желчный пузырь женские гормоны, это приводит к тому, что у женщин камни образуются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. С этим же связано то, что у женщин, принимавших гормональные противозачаточные препараты первых поколений, заболевание возникают раньше и чаще, чем у женщин, не принимавших эти препараты. Учащение образования желчных камней связано со старением, так как с возрастом повышается содержание холестерина в желчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживается желчнокаменная болезнь.

Если двигательная функция желчного пузыря снижается, то он не может полностью опорожняться несколько раз в день, избавляясь от слизи и желчи, происходит застой желчи, всасывание из неё жидкости. Желчь становится густой, вязкой из неё легко образуются камни. Снижение двигательной функции желчного пузыря происходит при беременности (многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие), длительном голодании (прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря), у тяжелобольных, питание которых происходит путем внутривенного введения лекарств, (прием пищи стимулирует выделение желчи из желчного пузыря).

В возникновении заболевания важную роль играют наследственность и этнические факторы. У родственников больных камни выявляются в 2-4 раза чаще, чем у людей, чья наследственность не отягощена желчнокаменной болезнью. Исключительно редко желчнокаменная болезнь встречается у коренных жителей Таиланда и Сингапура. Небольшая частота характерна и для эскимосов.

Как может протекать желчнокаменная болезнь?

У 60-80% лиц заболевание не вызывают неприятных ощущений. У остальных типичным проявлением болезни является желчная колика. Это острый приступ боли, причиной которой является периодическая закупорка камнем протока желчного пузыря. Колика продолжается от 15 мин до 5-6 часов. Болит в области желудка, нередко отдает в правое плечо, между лопатками. Как правило, боли возникают вечером или ночью. Может быть рвота, которая не приносит облегчения болей.

Чем опасны камни в желчном пузыре?

Если колика длится более 6 часов, то это может быть признаком развития инфекции в желчном пузыре, сопровождающееся присоединением лихорадки, так развивается острый холецистит. Он, в свою очередь, может осложниться: гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием воспаления в брюшной полости, непроходимостью кишечника за счет закупорки его камнем. Если камень закупоривает общий желчный проток, то жёлчь не может оттекать в кишечник, и происходит отравление организма её компонентами за счёт поступления их в кровь, развивается желтуха. Может развиться острый панкреатит. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней желчь и сок поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку. Если у вас "желчекаменная болезнь", то камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и закупоривать её. И тогда, желчь и сок железы, содержащий ферменты не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают из протоков в ткань поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит.

В результате повторных приступов острого холецистита развивается хронический холецистит. На фоне хронического воспаления в стенках желчного пузыря из жёлчи может откладываться кальций. Развивается «фарфоровый» желчный пузырь, он часто сочетается с раком желчного пузыря.

Если у вас выявили камни в желчном пузыре, но желчных колик не было?

Ежегодный риск развития признаков заболевания у вас 4%. Через 5 лет течения болезни у 20% больных могут появляться колики, через 10 лет - у 15%, через 15 лет – у 18%. Поскольку с возрастом риск развития признаков болезни снижается, а удаление желчного пузыря профилактически не влияет на продолжительность жизни, то считается, что при отсутствии признаков заболевания не показано удаление желчного пузыря.

Вам показана нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом, исключение из рациона жирной пищи и сладостей, регулярный приём пищи через 3-4 часа, исключение длительных периодов голодания, приём жидкости не менее 1,5 л в день.

Если у вас появилась желчная колика?

Немедленно обращайтесь к врачу – гастроэнтерологу, гепатологу. Вам необходимо обследование, которое определит тактику лечения. После первой колики операция, как правило, не показана. Возможно, у вас есть вероятность растворения камней путем приема таблеток. А вот после второй и последующих показано удаление желчного пузыря, так как риск развития осложнений и смерти после повторной колики повышается.


Вернуться